Приветствие

Дорогие гости и подписчики моего блога. Меня зовут Анастасия Трухачева. Я работаю с техникой парчмент-крафт. В своем блоге я показываю свои работы, работы других мастериц, делюсь секретами данной техники и просто интересными вещицами, исполненными в данной технике.
Добро пожаловать на мой блог.

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Парчмент Крафт. История.

Искусство пергамано возникло в Европе в Средние века, приблизительно в XIV веке. Старинные книги, переписываемые от руки, и закладки для них украшались лёгкими ажурными рисунками. Основы изящного искусства заложили монахини-католички. Они же сохранили его по сей день в монастырях Южной Америки.
Впервые пергамент появился в городе Пергам в Малой Азии во II веке до н.э. Материал этот представлял собой тонкие тщательно выделанные шкуры животных. Пергамент оказался удобнее, прочнее и долговечнее папирусов и достаточно быстро заменил собой египетский материал. Одним из видов пергамента - самой тонкой и нежной выделки - является веллум или велень, веленевая бумага, используемая и по сей день для печати важнейших документов.

В XV веке появился более дешёвый и удобный в изготовлении материал - пергаментная бумага, который быстро вытеснил настоящий пергамент из книгопечатания. Тем не менее художники продолжали использовать пергамент, полученный из кожи животных.
Появившись как религиозное искусство, пергамано к XIX веку получило распространение и в светской среде. Особенно популярным этот вид украшения пергаментной бумаги стал во Франции. Усложнилась техника, появились новые мотивы в рисунках. Были созданы механизмы, позволяющие выполнять перфорацию и обработку краёв машинным способом.
С развитием индустриального общества, с увеличением количества и тиражей издаваемых книг искусство пергамано устарело и едва не кануло в Лету. Однако новую жизнь ему подарили монахини-католички, обучая этой технике в монастырях и образовательных учреждениях Южной Америки. Именно там с искусством пергамано познакомилась Марта Оспина, основатель бренда Pergamano. Девушка увидела работы в этой технике в Колумбии, когда ей было всего 14 лет. Полюбив чудесное искусство, она продолжила заниматься им и в Европе, а также обучать других желающих. Но возникли трудности с инструментами и материалами, и тогда Марта, уже будучи женой Тьемена Венема, начала разрабатывать и производить инструменты и материалы под своим новым брендом, известным с 1988 года.
В настоящее время фирма Pergamano International представляет многочисленную серию продуктов, позволяющих воплощать любые задумки в области искусства пергамано. Можно приобрести бумагу, краски и кисти, карандаши, перфораторы, инструменты для тиснения, а также обучающие книги, журналы и DVD-диски. Практически все товары бренда Pergamano представлены в магазине "Декоративное Королевство"
Так старинное искусство, зародившееся в средневековых монастырях трудами монахинь, становится доступно рукодельницам в любой стране мира. Попробовать себя в создании изящных открыток, виньеток и элементов декорирования с помощью продукции бренда Pergamano может любой желающий, а с использованием фирменных трафаретов и шаблонов результат удивит всех ценителей изящного творчества.